首页> 走在后
漳县:紧盯指标补欠账 围绕目标抓落实
发布时间:2020-10-12 09:05     来源:定西党政网

根据市上二季度考核结果反馈情况,漳县固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入、招商引资到位资金(省外)等4项指标未完成目标任务且排名全市后两位。针对指标靠后的实际,漳县县委、县政府高度重视,坚持“目标不降、方向不偏、任务不减”的目标,召开一系列推进会议,对落后指标认真研究制定了补欠措施,并全力推进落实。

  分析原因,一是部分项目因达不到统计入库条件,暂不能纳入投资统计。二是受疫情影响,消费市场不景气、不活跃,对消费市场的拉动作用不强。三是农村居民可支配收入中工资性收入(外出务工受限)、经营性收入占比下降(种养殖业销售率下降)。四是漳县基础设施薄弱,招商引资的“硬件”先天性不足,思想观念存在差距,在服务企业中还存在法制意识、服务意识淡薄的现象,导致招商引资难、资金到位难、落地难。

  下一步,漳县将严格按照“三季度补欠账、四季度保目标”的推进要求,对照欠账及时分析调度,逐一研究补欠措施,全力抢时间、赶进度补回发展欠账。固定资产投资方面。对正在建设的58个项目,在保证工程质量和安全的情况下,全力加快建设进度,争取完成更多的投资实物量。对50个重点前期项目,全力加快前期进度,力争前期成熟的项目全部在年内开工建设。结合“十四五”规划编制机遇,全面做好项目谋划工作,择优确定一批近期国家投资政策能够支持的重大基础设施建设和产业开发项目,尽快开展土地预审、可研编制等前期工作,为明年项目工作奠定坚实基础。社会消费品零售总额方面。全力落实市上支持批零住餐文旅交运行业的若干措施,把每一项政策与三产核算指标逐一对照分析,建立政策落实台账,引导企业活跃市场。积极采取商旅融合、线上线下融合等方式,组织好消费促进月、节假日大让利、东西协作消费扶贫、双十一、双十二网购等活动,推动零散地摊、小夜市统一提档,规范管理,努力形成一些新的消费增量。尽快排除强降雨带来的景区安全隐患,全面恢复正常旅游,采取景区门票减免等优惠政策,吸引游客来漳旅游。农村居民收入方面。精准输转劳动力增加收入。按照省市要求,既盯输转总量,又盯每个村输转任务,对去年外出,但今年没有外出的2799名贫困劳动力,逐村建立台账,继续采取“点对点”的方式动员外出务工,对因身体原因不能外出的抓紧纳入帮扶。多方拓展岗位增加收入。对漳县现有的1900余名未就业高校毕业生,坚持通过基层单位招募就业、企业吸纳就业、个人创业、政府兜底安置四个渠道分流。稳定产业发展增加收入。对今年灾害造成耕地损毁、农作物绝收的,抓紧开展农业保险理赔和各类救助。加快高标准农田、规模养殖场等涉农项目进度,确保尽快投入使用,发挥规模效益。招商引资方面。创新招商方式,加强沟通联络。通过政府官网、微信公众号、微信联络群等“屏对屏”“线连线”等方式持续发布信息,“在线走访”企业,积极推送产业信息、资源信息和项目信息。主动加强与意向、在谈和已落地项目客商的联系联络,关心企业存在的困难和发展需求,大力开展委托招商、以情招商、以诚感商和以商引商。夯实基础工作,加强跟进对接。筛选、储备重点招商推介项目,进一步充实完善招商项目内容、编印项目宣传资料、制作项目推广二维码,主动整理、提供相关信息资讯。优化投资环境,加强项目服务。对已经有合作意向,仍在沟通协调的项目,加大协调联动和攻坚突破的力度;对已有签约意向的项目,要做好项目初审、项目文本起草等基础工作,推动项目签约落地;已落地的项目,可通过代办前期手续,确保项目尽早落地。(记者蔺泽华

分享到:  责任编辑 : 马洁
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友