首页> 回头看
定西市粮食和储备局:制定有效增收措施 努力实现收入转正
发布时间:2020-10-23 08:57     来源:定西党政网

第二季度,市政府对市粮食和物资储备局补欠收赶超措施落实情况进行了督查,并向市粮食和物资储备局交办了督查时发现的具体问题。为及时掌握交办任务完成情况,近日,市级新闻媒体对市粮食和物资储备局整改工作情况进行了“回头看”。

  在“回头看”过程中,记者了解到,问题交办后,市粮食和物资储备局积极汲取二季度因装卸搬运和仓储业营业收入低,造成在全市考核中处于最后一名的经验教训,进一步提高思想认识,认真研究存在的问题、分析问题存在的原因,制定扎实有效的增收措施,努力实现三季度收入转正。

  在具体工作中,该局及时召开约谈会议。认真贯彻落实市政府履责管理约谈会议精神,对陇西粮库、景家店粮库和西源粮库主要负责人进行了约谈,分析了问题存在的原因,提出了整改意见,并要求各企业主要负责人切实增强责任感和使命感,把增加装卸搬运和仓储业营业收入作为贯彻落实“保粮食安全”工作任务,扛稳粮食安全责任的重要举措来抓,认真分析研究,细化工作措施,靠实工作责任,千方百计挖潜力、补欠账,全力推动装卸搬运和仓储业营业收入完成目标任务。

  努力增加营业收入。充分发掘各粮食储备企业的经营潜力,拓展经营范围,及时调整跟进经营策略,积极开展多种经营,努力提升经济效益。通过加快轮换出库,按照下达的轮换计划,抓住新粮收储的黄金时间,及时组织旧粮拍卖和新粮入库,积极联系面粉厂出售库存商品粮优质小麦,对2021年省储提前轮换和收购,加大小杂粮收购力度,提高经营量等一系列行之有效的措施,三季度,全市装卸搬运和仓储业营业收入达到1.8亿元,同比增加2800万元,增速为18.9%。

  扎实落实重点任务。在努力增加装卸搬运和仓储业营业收入的同时,强化措施、狠抓落实,以落实粮食安全省长责任制为抓手,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各项工作取得了新的进步。一是粮食安全省长责任制有效落实。深入贯彻省、市关于保障粮食安全的决策部署,紧紧抓住粮安考核工作季度重点任务,兼顾粮安考核反馈问题和“回头看”问题的整改,坚持问题导向,落实主体责任,有效推动了粮食安全省长责任制工作任务的落实。二是应急储备体系日臻完善。全面完成“十三五”期间新增市县级粮食2.25万吨储备任务,全市原粮储备达到6.25万吨;新增应急成品粮储备3901吨,全市储备规模达到了6500吨;食用植物油储备1153吨;全面落实了肉菜储备制度,储备肉规模达到300吨。三是粮油应急保障体系日益健全。重新筛选建立了8家应急储运企业、8家应急加工企业、10家应急配送中心、130家应急供应网点、25家价格监测点、173家放心粮店,建立了保障体系有支撑、市场波动有监测、应对变化有预案、保供稳市有措施的粮油应急保障体系。四是粮食安全基础设施建设持续推进。实施粮食安全基础设施建设项目共5大类25个,总投资6402.18万元。重点对建设进展较为缓慢的粮食质量安全检验监测体系建设项目和粮库智能化升级改造项目加大督促力度,加快配套资金争取和设备采购进度,确保年底前完成建设任务。五是应急救灾物资保障能力全面增强。加强物资回收管理,投入10万元对疫情使用后回收的物资进行清洗、整理和消毒。结合落实《定西市重大物资储备方案》,积极争取抗疫特别国债资金90.625万元,购置货架124.5米,物资700余件。(记者石建强)


分享到:  责任编辑 : 姚香凝
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友