首页> 走在后
岷县:紧盯指标找差距 精准发力补欠账
发布时间:2020-10-26 08:53     来源:定西党政网

第二季度岷县城镇居民人均可支配收入和十大生态产业增加值占GDP比重提升两项工作排名全市后两位,影响了该县经济发展质量和成效评价,拖了全市经济高质量发展的后腿。

  分析原因,客观方面:一是受新冠疫情影响,城镇居民人均可支配收入增速放缓。二是2019年经济普查数据修正,岷县地区生产总值增加值增加了8.07亿元,增大了地区生产总值基数;三是由于甘肃金瓯水电开发有限公司管理结构变化,公司营业额未能及时上报造成清洁能源产业增速下降。主观方面:一是对出现的问题监测预警不够、分析研判不深,调整工作思路不够迅速,导致增速下降,影响了任务目标的落实。二是对十大生态产业增加值占GDP比重提升这项指标没有引起重视,责任部门协同推进十大生态产业的机制还不够健全。

  下一步,岷县将认真落实省市关于经济高质量发展的整体安排,进一步落实主体责任,加强监测预警,强化协作配合,努力完成城镇居民人均可支配收入增速和十大生态产业增加值占GDP比重提升。一要围绕就业抓增收。继续落实好高校毕业生就业“十项措施”,通过招考316名、引进人才135名事业单位工作人员以及托底安置等措施,全力促进未就业高校毕业生就业。加大城镇公益性岗位开发力度,继续做好1200名城镇公益性岗位开发工作,安置就业困难人员就地就业,拉动工资性收入增长。在落实1.297亿元创业担保贷款的基础上,继续加大推进力度,实现应贷尽贷,促进创业带动就业增收。二要落实政策促增收。及时落实机关事业单位工作人员基本工资调标、职务职称晋升等各项工资性增长政策,做好科学发展业绩奖、取暖费提标和发放工作,确保工资性收入增长。继续加大援企稳岗支持力度,积极落实社保费减免、失业保险金返还等优惠政策,支持企业稳就业、保增收。三要千方百计补欠账。针对节能环保、数据信息、清洁生产等产业没有入库企业的实际情况,进一步加大入库企业培育,争取三、四季度有新的企业达到入库条件,形成新的增加值增量。针对二季度文化旅游产业增加值负增长的实际情况,加强乡村旅游、过境旅游等旅游人数、旅游收入的统计报送工作,确保三、四季度文化旅游产业增加值由负转正,不再拖十大生态产业增加值的后腿。加强与洮河梯级电站相关企业的会商对接,利用三季度丰水期的有利条件,想方设法加大发电量及营业收入,补齐一、二季度的欠账。(记者蔺泽华)


分享到:  责任编辑 : 姚香凝
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友