首页> 回头看
定西市商务局:多措并举促发展 全力以赴稳增长
发布时间:2020-10-28 09:03     来源:定西党政网

二季度,市政府履责管理考核中,市商务局在市直部门综合排名倒数第二位。为及时掌握各项工作推进情况,近期,市级新闻媒体对市商务局工作推进情况进行了“回头看”。

  在“回头看”过程中,记者了解到,今年上半年,受新冠疫情和经济下行压力的影响,全市社会消费增速没有完成市政府预定的目标任务,欠账较大。对此,市商务局深刻反思,深入查找问题及症结,积极采取科学的办法措施,切实破解难题,社会消费五项指标降幅比上半年大幅收窄。前三季度,全市社零总额下降1.8%,降幅比上半年收窄4.5个百分点;批发业销售额下降2.7%,比上半年收窄0.2个百分点;零售业销售额下降1.2%,比上半年收窄1.6个百分点;住宿业营业额下降17.7%,比上半年收窄11.1个百分点;餐饮业下降12.3%,比上半年收窄6.1个百分点。

  在具体工作中,市商务局持续抓好支持企业政策落实。把企业复产和扩大内需、促进消费、保障民生紧密结合起来,力促消费增长激发企业活力。加快社区集中式、乡镇一站式商贸服务中心建设,带动实体消费。持续抓好企业促消费活动。举办了汽车促销、家电促销、“金秋欢乐购”“全城打折季”“农民丰收节”等活动,进一步激发了城乡消费热点。持续抓好夜间经济发展。指导7个高品质夜市提高运营水平,围绕游、购、娱、吃,策划开展了“购物节”“购物夜”等主题购物活动。持续抓新型业态推动线上消费。组织动员批零住餐企业,开展集互联网+、社群电商、新零售为一体的线上消费渠道。推动电商直播带货新模式,集中推进直播带货销售活动。加快推进10户基础良好、布局合理、经营规范、服务完善的餐饮企业开展“中央厨房”试点业务,培育消费新增长点。

  下一步,市商务局将牢牢盯住年初确定的社会消费增速目标,持续抓好消费平台搭建,优化消费环境,全面提升农村消费网点档次。开展一批有声有色、有影响力的促销活动,举办好家用汽车促销、家电促销补贴等活动,采取商文融合、商旅融合、商商融合、商农融合、线上线下融合等方式,打造活动载体,丰富活动内容,延伸放大活动效应。针对各县区已经形成的夜经济、地摊经济、小店经济,借鉴西安大唐不夜城、重庆九街、成都宽窄巷子的夜经济爆点,学人之长,发展夜经济和小店经济,为圆满完成市政府确定的全年经济发展目标作出应有的贡献。(记者蔺泽华)


分享到:  责任编辑 : 姚香凝
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友