首页> 定西要闻
戴超在临洮经济开发区调研
发布时间:2020-11-18 07:42     来源:定西党政网

戴超在临洮经济开发区调研时强调

优化“一区三园一中心”功能布局

加快形成支撑高质量发展增长极

 

11月17日上午,市委副书记、市长戴超在临洮经济开发区调研时强调,要抢抓“一带一路”和西部陆海新通道建设等政策机遇,全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧盯规划、土地、金融、政策、机制五要素,优化经济开发区功能布局和目标定位,以项目为王、企业为主、园区为基、产业为要、实干为先,不断探索创新投融资模式,加快形成支撑经济高质量发展的重要载体和增长极。

戴超在临洮经济开发区调研

戴超在实地查看了开发区内“一带一路”临洮润泽智慧产业创新城和临洮生活垃圾焚烧发电项目建设情况后,来到中铺工业园招商中心,听取临洮经济开发区整体规划建设情况汇报,详细了解规划布局、功能定位、管理模式、建设机制以及交通枢纽、设施配套等情况。他指出,临洮经济开发区区位独特、优势明显,要按照“一区三园一中心”的布局完善优化功能定位,“一区”即临洮经济开发区,“三园”即中铺工业园、康家崖农副产品集散加工园、东西协作福定产业园,“一中心”即甘肃南部(临洮)物流中心,并加快推进通市场、通金融、通物流(快递)、通数据和公平发展新的“四通一平”发展平台落地落实,同步考虑教育、科技、文化、人才、创新、生态以及区域交通网络等配套功能的完善提升,增强开发区辐射承载和引领带动能力,三至五年内力争打造成百亿级开发区,推动区域经济加快融入兰州都市经济圈、融入西部陆海新通道。东西协作福定产业园的建设要围绕“福州怎么帮、市上怎么推、县上怎么干、各县怎么分”的思路,主动对接、加强沟通、协同发力,尽快形成具体的、可操作的详细建设方案和考核办法,力争早日进入实质性落地实施阶段。

戴超强调,经济开发区是一个独立的经济实体,要树立政府不拿钱干成事、拿点钱成大事的理念,靠一个规划、一块土地、一个班子、一个平台、一种机制,紧盯“五个亿元”目标,拉开架势、甩开膀子,赋予经济开发区经济发展实体、应对市场挑战更大的权力,政府给予一定的优惠政策支持或杠杆撬动让其充分储能,并通过资产证券化、运作市场化等方式,让开发区不断释能,持续增强开发区发展动能,使经济开发区成为未来经济发展中增长最快、占比最高、贡献最大的独立经济实体。

市政府秘书长祁雪峰,市直相关部门和临洮县负责同志参加调研活动。(通讯员张耀军、记者文举)

分享到:  责任编辑 : 马洁
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友