首页> 定西要闻
戴超在临洮渭源调研农业特色产业体系建设
发布时间:2020-11-20 09:55     来源:定西党政网

戴超在临洮渭源调研农业特色产业体系建设时强调

一县一业  多县一业  利益链接

走“三化”融合引领的特色产业发展之路

 

11月17日至18日,市委副书记、市长戴超先后来到临洮县德华饲料公司、惠民农资公司、兰花组培中心和渭源县国丰公司、省农科院马铃薯试验站等,调研了解农村“三位一体”改革、农资直供及农业社会化服务以及兰花种子种业、马铃薯种质培育等特色产业发展和产业体系建设情况。

戴超在临洮县调研农村“三位一体”改革和农业社会化服务情况

戴超指出,构建现代农业产业体系是实现乡村振兴、解决“三农”问题的主要途径。近年来,随着脱贫攻坚和农村改革的深入推进,全市农业生产布局、组织方式、动力结构均发生深刻变化,各类新型农业经营主体迎来了前所未有的发展黄金期,农业产业化龙头企业乘势进入快速发展的新阶段,但产业体系尚未完全建立起来,规模较小、零散碎片、链条断裂等问题还没有得到根本性解决。要坚持“一县一业、多县一业”原则,优化产业布局,大力推广“551”产业发展模式,把各种要素和各方利益嵌入融合到产业链条上,以产品、技术和服务为纽带,利用自身优势、有选择地介入良种繁育、农业生产、加工、流通和销售等相关环节,走园区化、工业化、产业化“三化”引领的特色产业发展之路。

戴超在临洮兰花组培中心调研

戴超强调,抓产业要从根本抓起、从种子做起、从优化品种开始,把产业基础打得更加牢靠,把产业体系建得更加完备。要抓住特色产业、核心企业、产业园区“三个关键”,从科技研发、良种繁育、组织生产、精深加工、市场营销、要素支撑等环节入手,进一步完善产业链、供应链、价值链、循环链,把产业链条做长、做宽、做深、做高、做粗,推动我市“7+X”产业体系不断健全,产业规模不断壮大,产业效益不断提升。临洮县要把百合产业和花卉种苗繁育作为农业特色产业发展重点,加快建立品种繁育、生产、加工、销售体系,推动企业、资金、技术、人才、金融、科技、电商、物流等要素聚集融合, 延伸产业链条,放大品牌效应,加快形成区域性百合产业话语权。渭源县要紧盯马铃薯原原种、原种繁育体系建设,坚持数量质量并重、效益品牌齐抓,做大做强龙头企业,力争渭源县马铃薯原种占到全市“半壁江山”、全市占到全国的“半壁江山”。畜牧产业要在抓好品种、饲草、防疫、管理的基础上,更加注重气温、海拔、生态“新三要素”的研究应用,坚持宜羊则羊、宜牛则牛,重点解决好品种、繁育、种草、养殖、加工、销售等环节具体问题,完成养羊到养牛的经验积累,加快草畜转化、畜食转化、食工转化进程。

戴超在渭源调研马铃薯良种繁育体系建设情况

市政府秘书长祁雪峰,临洮县、渭源县和市直相关部门负责同志分别参加调研活动。(通讯员张耀军、记者文举)

分享到:  责任编辑 : 马洁
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友